Jumat, 28 Maret 2014

Donat Ginuk Ginuk



Sebenarnya masak donat sudah lumayan sering,dan hasilnya lumayan empuk (menurut saya dan anak-anak lho ya),resepnya dulu dari  buku beli di gramedia.Pernah juga nyobain donat kentang hasil sharing resep dengan teman yang rasanya maknyus.Kemarin sore nyoba resep donatnya ibu fatmah bahalwan(Natural Cooking Club),katanya resep-resep beliau ok punya.

Kalau bu fatmah nulisnya donat ala kafe,memang hasilnya lebih empuk dari donat yang biasa saya buat,tidak cepat gosong,dan mengembangnya cantik ginuk-ginuk seperti yang masak hehe,padahal untuk setengah resep hanya memakai satu telur saja.Yang membedakan dengan resep lain karena di resep ini menggunakan mentega putih dan menggorengnya menggunakan minyak padat(bentuknya seperti mentega putih  ,di toko bahan kue biasanya ada).Kalau tepungnya menggunakan tepung jepang (komachi) katanya biar lebih mirip donat j’co empuknya dan harganya mahal satu kilo sekitar 30 rb,tapi berhubung waktu nyari di toko kue tidak ada so tepung cakra boleh juga.
 
Alhamdulillah laris manis donatnya,bahkan saat masih  panas dan belum di toping anak-anak sudah heboh,kata zaki enak bu,kata mba ira(tetangga) sudah layak jual mba, jempolnya jadi gede ni alias ge-er hihi.saya share resepnya ya,semoga hasil masakannya lebih oke dari saya ya,selamat masak.



 Bahan A:
850 gr        tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr          ragi instant
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:
200 gr        tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih / shortening

Cara membuat:

    Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
    Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
    Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
    Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
    Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

Tidak ada komentar: