Sebenarnya masak donat sudah lumayan sering,dan hasilnya
lumayan empuk (menurut saya dan anak-anak lho ya),resepnya dulu dari buku beli di gramedia.Pernah juga nyobain
donat kentang hasil sharing resep dengan teman yang rasanya maknyus.Kemarin
sore nyoba resep donatnya ibu fatmah bahalwan(Natural Cooking Club),katanya
resep-resep beliau ok punya.
Kalau bu fatmah nulisnya donat ala kafe,memang hasilnya
lebih empuk dari donat yang biasa saya buat,tidak cepat gosong,dan mengembangnya
cantik ginuk-ginuk seperti yang masak hehe,padahal untuk setengah resep hanya
memakai satu telur saja.Yang membedakan dengan resep lain karena di resep ini
menggunakan mentega putih dan menggorengnya menggunakan minyak padat(bentuknya
seperti mentega putih ,di toko bahan kue
biasanya ada).Kalau tepungnya menggunakan tepung jepang (komachi) katanya biar
lebih mirip donat j’co empuknya dan harganya mahal satu kilo sekitar 30 rb,tapi
berhubung waktu nyari di toko kue tidak ada so tepung cakra boleh juga.
Alhamdulillah laris manis donatnya,bahkan saat masih panas dan belum di toping anak-anak sudah
heboh,kata zaki enak bu,kata mba ira(tetangga) sudah layak jual mba, jempolnya
jadi gede ni alias ge-er hihi.saya share resepnya ya,semoga hasil masakannya
lebih oke dari saya ya,selamat masak.
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar